Qu’est-ce que le chiffrement de bout en bout et comment supprimer

Pour sécuriser les messages envoyés sur votre smartphone, il faudra activer le chiffrement de bout en bout. Mais en quoi consiste cette technique ? Sur quelles applications pouvez-vous l’adopter et comment l’enlever en cas de besoin ?

Avatar de l'auteur Laure Moreau Dernière mise à jour le: 16/11/2022

Tout le monde communique via les plateformes de messagerie instantanée ainsi que les SMS. Ces applications adoptent la fonctionnalité du chiffrement de bout en bout. Vous n’avez aucune d’idée de quoi il s’agit ?

Dans cet article, nous allons mettre les choses au clair sans termes techniques en vous expliquant en détail le chiffrement de bout en bout et à quoi ça sert. Une fois l’énigme élucidée, nous allons vous montrer comment désactiver ou supprimer le chiffrement de bout en bout sur WhatsApp ou Messages.

1. Qu’est-ce que le chiffrement de bout en bout

Le chiffrement de bout en bout est un système de communication où seuls l’émetteur et le récepteur lisent les messages communiqués. En effet, l’End-to-end encryption ou simplement E2EE est une procédure utilisant un langage spécifique pour rendre les textes illisible.

Les messages envoyés vers le récepteur sont automatiquement chiffrés localement avant l’envoi. Concrètement, l’algorithme utilise des clés de chiffrement pour brouiller les données. Seuls les destinataires peuvent les déchiffrer et lire.

Notification du chiffrement de bout en bout

Notification du chiffrement de bout en bout

2. À quoi sert le chiffrement de bout en bout et de quoi il vous protège

Le chiffrement de bout en bout sert essentiellement à crypter les messages à envoyer mais également à contrôler l’autorisation de l’accès utilisateur aux données conservées. De plus, le système en question peut résister aux tentatives de surveillances, notamment l’écoute électronique même des fournisseurs d’accès à internet et de la télécommunication. Avec le chiffrement de bout en bout, tous vos messages, les attachements, même votre historique sur Internet sont en toute sécurité et il vous épargne du danger d’être espionné.

En effet, beaucoup d’applications de messageries telles que WhatsApp, Signal ou Telegram offrent un système de chiffrement de bout en bout pour les conversations en appel audio et vidéo. Cela s’applique également pour les Direct Messages Instagram. En somme, les messageries instantanées chiffrés de bout en bout automatiquement préserve une haute sécurité pour le locuteur et l’interlocuteur.

Confirmation du chiffrement de bout en bout

Confirmation du chiffrement de bout en bout

3. Comment enlever le chiffrement de bout en bout SMS

Quand une icône en forme de cadenas s’affiche lorsque que vous rédigez un message, cela veut dire que le chiffrement de bout en bout est déjà activé. Chez Google, ce système est automatiquement activé lorsque vous utilisez l’option chat disponible dans l’application Messages. En effet, vous pouvez échanger des SMS via le wifi ou les données mobiles avec vos contacts grâce à cette option. Mais ne vous en faites pas, si vous voulez supprimer le chiffrement de bout en bout SMS, il est toujours possible de le désactiver. Voici les étapes à suivre.

• Accédez aux paramètres de Messages > Cliquez sur Fonctionnalités de chat
Choisissez Fonctionnalité de chat

Choisissez Fonctionnalité de chat

• Désactiver l’option Activer les fonctionnalités de chat
Désactivez le chiffrement de bout en bout

Désactivez le chiffrement de bout en bout

4. Comment supprimer le chiffrement de bout en bout WhatsApp

Vous l’avez compris, dans les plateformes de messageries instantanées, chaque message envoyé contient son code unique de cryptage. WhatsApp ne déroge pas à cette règle. Les messages et même les pièces jointes envoyées via WhatsApp sont chiffrés de bout en bout automatiquement. Il est impossible d’enlever ce système de protection. Cependant, WhatsApp se montre flexible lors de la sauvegarde de vos conversations. En effet, il est possible, à ce moment, de supprimer le chiffrage. Comment ? Ci-dessous les étapes à suivre.

• Accédez aux paramètres de WhatsApp et cliquez sur Discussions
Cliquez sur Discussions

Cliquez sur Discussions

• Appuyez sur Sauvegarde discussions
Touchez Sauvegarde discussions

Touchez Sauvegarde discussions

• Désactivez l’option Sauvegarde chiffrée de bout en bout
Désactivez Chiffrement de bout en bout

Désactivez Chiffrement de bout en bout

Lisez aussi : Comment récupérer les SMS Android >

Bonus: Comment récupérer les messages WhatsApp supprimés

En parlant de la messagerie de WhatsApp, il est l’occasion de vous présenter en même temps comment récupérer les conversations supprimées de WhatsApp et les attachements. La démarche est assez simple en utilisant DroidKit, ce qui vous permet non seulement de retrouver les messages supprimés ou perdus de WhatsApp, mais aussi de déverrouiller l’écran Android, contourner FRP sur Samsung, de gérer complètement des données Android, etc. Pleines de fonctionnalités sont à vous de découvrir, téléchargez-le maintenant et commencez par un essai gratuit!

• Lancez DroidKit et connectez votre appareil Android > Choisissez le module Récupération Données > Sélectionnez Récupération de WhatsApp
Récupérer WhatsApp

Récupérer WhatsApp

• Sélectionnez les messages et les pièces-jointes à récupérer > Cliquez sur le bouton Vers Appareil ou Vers PC
Récupérer conversation WhatsApp supprimée sans sauvegarde

Récupérer conversation WhatsApp supprimée sans sauvegarde

• Récupération de WhatsApp terminé avec succès
Récupération avec succès

Récupération avec succès

Conclusion

Peu à peu, le nombre des applications adoptant le chiffrement de bout en bout est en train d’augmenter. C’est un moyen qui assure la sécurité de vos conversations. Et même s’il est possible de le désactiver, nous ne recommandons pas de prendre cette décision pour éviter du danger de dévoile de vos données et d’être surveillé par des malveillants.

DroidKit – Outil à boîte Android

• Supprimez tous les types de verrouillage sur Android.
  • Récupérez les conversations et les fichiers WhatsApp avec succès.
  • Sauvegardez, restaurez et transférez des données entre PC et Android.
  • Pas besoin de jailbreak ou de root. Aucun risque de perte de données.

Télécharger pour Win100% propre et sécuritaire

Télécharger pour Mac100% propre et sécuritaire

Téléchargement Gratuit * 100% propre et sécuritaire

Avatar de l'auteur
Laure Moreau Twitter Share Facebook Share

Membre de l’équipe iMobie, amatrice des produits d’Apple et électroniques, m’attache à fournir toutes les solutions des problèmes rencontrés avec iOS et Android.