Comment enregistrer vidéo d’une partie de l’écran sur Windows/Mac

Tout le monde connaît la capture d’écran. Cependant, il est aussi possible de capturer une partie de l’écran de votre PC ou Mac. Comment ? C’est ce que nous allons découvrir dans l’article d’aujourd’hui.

Avatar de l'auteur Laure Moreau Dernière mise à jour le: 16/08/2022

La capture d’écran sur votre ordinateur est une fonctionnalité très utile. Elle sert à enregistrer un tutoriel, une communication ou même le déroulement d’un jeu. Son seul problème est qu’elle peut inclure quelques informations personnelles que vous ne voulez pas dévoiler. Heureusement, il existe une solution innovante à cet obstacle : capturer une partie de l’écran. Est-ce possible ? La réponse est oui.

Partie 1 Comment enregistrer seulement une partie de l’écran sur Mac

En effet, vous pouvez réaliser un enregistrement d’une partie de l’écran de votre Mac via QuickTime. Il n’y a aucun besoin de télécharger ou d’installer cette application. Elle arrive intégrée sur le système d’exploitation du Mac. Pour la mettre en service, l’utilisateur doit lancer la capture d’écran sous l’onglet Fichier. De plus, l’application donne la possibilité de réaliser des enregistrements avec le son. Finalement, vous pouvez sélectionner la partie à capturer de l’écran. La démarche à suivre est très simple. Voici tous ses détails.

• Cliquez sur Fichier puis sur Nouvel enregistrement de l’écran
Lancement de la capture d’écran sur Mac

Lancement de la capture d’écran sur Mac

• Appuyiez sur le bouton de l’enregistrement d’écran
Activez Micro intégré

Activez Micro intégré

• Sélectionnez la partie de l’écran à capturer > Cliquez sur le bouton Lancer l’enregistrement
Sélectionnez la zone et lancez l'enregistrement

Sélectionnez la zone et lancez l’enregistrement

Partie 2 Comment capturer une partie de l’écran sur Windows 11/10

Plusieurs utilisateurs pensent qu’il faut un logiciel pour capturer une partie de l’écran en vidéo. Ce n’est pas faux mais Windows intègre déjà une fonctionnalité qui intègre cette tâche. Il s’agit de la barre de jeu Xbox. A l’origine, cette option est destinée afin de réaliser des captures sur vos jeux préférés.

Néanmoins, elle assure parfaitement la tâche d’enregistrer des passages vidéo sur ce qu’il se passe à l’écran. En appuyant simultanément sur les boutons Windows et G, vous faites appel à la barre de capture. Le bouton de capture d’écran apparaît directement. Un simple clic lance l’opération. Toutes les vidéos sont sauvegardées sur le disque dur.

• Accédez aux paramètres des Jeux sur Windows > Activez l’enregistrement des vidéos
Activez Enregistrement d'écran

Activez Enregistrement d’écran

• Appuyez sur Windows + G > Dans les paramètres de la fonctionnalité de capture, cochez Rappelez-vous que c’est un jeu puis appuyez sur le bouton de l’enregistrement des vidéos.
Activez l'enregistrement et l'audio

Activez l’enregistrement et l’audio

Partie 3 Les 6 meilleurs outils pour capturer une partie de l’écran

1. OBS

En parallèle aux méthodes de capture d’écran intégrées sur Windows ou Mac, vous pouvez aussi opter vers des logiciels très intéressants qui réalisent la même tâche. OBS fait partie des meilleurs titres disponibles sur le marché. Avant tout, ce programme est gratuit. En outre, il est facilement exploitable et ne nécessite aucune connaissance au préalable. OBS est capable d’enregistrer ce qui se déroule sur votre écran ou ce que capte votre webcam. C’est vous qui définissez la source. A essayer.

Interface d'OBS

Interface d’OBS

2. Icecream Screen Recorder

Un autre logiciel qui s’avère très intéressant. Icecream Screen Recorder permet d’enregistrer des captures d’écran en photo ou vidéo. Avec le lancement de l’opération, vous pouvez sélectionner la partie à capturer grâce à un défilement de la souris. Le programme propose aussi l’enregistrement du son. Une option que l’utilisateur peut désactiver à tout moment. Il ne faut pas oublier une dernière fonctionnalité très utile : le logiciel propose de programmer les captures d’écran à l’avance en mentionnant la date et l’heure. Tous ces avantages sont gratuits.

Icecream Screen Recorder

Icecream Screen Recorder

3. Free Cam

Capturez vos vidéos et mettez-les directement sur YouTube. C’est la devise de Free Cam. A l’instar des solutions précédentes, le logiciel réalise des captures d’écran de grande qualité. Son interface est facile à assimiler. Toutefois, il offre un petit studio de montage. Vous pouvez ainsi modifier ou couper des parties de la vidéo enregistrée avant de l’envoyer directement sur le web. Malheureusement, la version gratuite de Free Cam est limitée. Il faut payer 212 € par an pour profiter de la version complète.

Free Cam

Free Cam

4. Movavi

Compatible avec Windows et Mac, Movavi est aussi disponible en langue française. Ce qui plaira à un bon nombre d’utilisateurs. Techniquement, le logiciel propose des fonctionnalités utiles. Il permet l’enregistrement de l’écran total de l’ordinateur ou d’une seule partie. Les vidéos sont sauvegardées sous plusieurs formats comme MKV ou MP4. Une version d’essai est disponible sur le site officiel de Movavi. Toutefois, la version payante vous coûte 43,95 € à vie. C’est la meilleure offre disponible.

Movavi

Movavi

5. Bandicam

Vous devez débourser 54,96 € pour profiter de Bandicam à vie. Cependant, le logiciel justifie parfaitement cet investissement. Il faut savoir qu’il dépasse d’un cran tous ses concurrents au niveau des fonctionnalités. Certains le classent même comme un programme destiné aux professionnels. Bandicam permet de jouer sur plusieurs paramètres comme le nombre d’images par secondes ou encore le débit binaire du son. Ces configurations ont pour but d’offrir à l’utilisateur la meilleure capture d’écran possible. Pourquoi donc ne pas le télécharger et l’essayer ?

Bandicam

Bandicam

6. iTop Screen Recorder

Vous pouvez réaliser l’enregistrement d’une petite partie de votre écran avec ce logiciel. iTop Screen Recorder permet aussi de capturer des photos à tout moment lors de la sauvegarde d’une vidéo. Il est très fluide et offre beaucoup de fonctionnalités intéressantes. L’enregistrement du contenu de la webcam est au rendez-vous. En outre, c’est l’utilisateur qui fixe l’extension de la sortie de la vidéo. Téléchargez gratuitement iTop Screen Recorder. Il existe, en parallèle, une version payante mais ce qu’elle propose n’intéresse que les professionnels.

iTop Screen Recorder

iTop Screen Recorder

Conclusion

L’enregistrement d’une partie de l’écran de votre ordinateur est donc une simple affaire. Les fonctionnalités intégrées à Windows et Mac assurent l’essentiel. Toutefois, il existe plusieurs logiciels qui assurent cette tâche avec brio. A vous de choisir.

AnyTrans – Gestionnaire complet des appareils iOS

• Transférer des données sans limite du type de l’appareil.
  • Extraire des données sous format dont vous avez besoin.
  • Gestionnaire de contenu sur l’iPhone, iTunes et iCloud.
  • Vous aider à créer votre propre sonnerie.

Télécharger pour Win100% propre et sécuritaire

Télécharger pour Mac100% propre et sécuritaire

Téléchargement Gratuit * 100% propre et sécuritaire

Avatar de l'auteur
Laure Moreau Twitter Share Facebook Share

Membre de l’équipe iMobie, amatrice des produits d’Apple et électroniques, m’attache à fournir toutes les solutions des problèmes rencontrés avec iOS et Android.