Comment défragmenter un iMac/MacBook

Votre Mac est lent ? C’est peut être le signe pour effectuer une défragmentation. Pourquoi, quand et comment l’effectuer ? Toutes les réponses se trouvent dans cet article.

Audrey Jeunet Dernière mise à jour le: 08/04/2020

Défragmenter un Mac possède plusieurs avantages. C’est une opération qui collecte les données éparpillées sur le disque dur. Ce qui vous fait gagner du temps pendant l’exécution des taches. Consciente de l’importance de cette pratique, Apple a même pris la peine d’ajouter un outil de défragmentation automatique sur les macOS récents.

Il n’y aucune raison de défragmenter son disque donc ? Non pas vraiment. Si votre support de stockage est bondé de données, cette automatisation ne pourra pas s’effectuer. C’est pourquoi, les différents experts recommandent de nettoyer son Mac régulièrement pour garder l’exécution de la défragmentation automatique. Quelques gestes simples vous permettent d’allonger la durée de vie de votre appareil.

MacClean – L’outil de défragmention de votre Mac

Téléchargez gratuitement MacClean en 1 clic, dans le but de défragmenter le disque dur externe sur votre Mac/MacBook/iMac.

Libérer le disque dur de Mac

C’est le plus grand service que vous pouvez rendre à votre disque dur. Quand ce dernier est plein de données, il devient asphyxié et ne fonctionne pas comme il le faut. Vous possédez certainement plusieurs documents inutiles qui remplissent votre mémoire pour rien. Ce sont les données qu’il faut impérativement éliminer. Les mégaoctets gagnés constituent une bouffée d’oxygène nécessaire à votre Mac. N’oubliez pas aussi de jeter un coup d’œil sur les fichiers temporaires et les cookies issu de la navigation internet. Ces documents occupent aussi beaucoup d’espace pour rien.

Avec ce nettoyage, vous garantissez non seulement le bon fonctionnement de votre système mais vous lui permettez aussi de s’occuper de la défragmentation. Confiez cette tâche à Macclean en suivant ce mode d’emploi.

Étape 1.Lancez Macclean > Cliquez sur Fichiers internet inutiles puis sur Analyser.

Analyse des navigateurs avec Macclean

Analyse des navigateurs avec Macclean

Étape 2.Cliquez sur Nettoyer afin d’eliminer tous les fichiers inutiles.

Nettoyage des données internet

Nettoyage des données internet

Changer les Préférences sur Mac

Il s’agit de faire un contrôle sur les préférences de votre système. C’est essentiel pour garder le bon fonctionnement du Mac. Dans cette catégorie, l’utilisateur peut réviser les données de sécurité, désactiver les extensions internet mais aussi vérifier les mises à jour. Les versions publiées en permanence par Apple son nécessaires à votre machine. Ne les négligez pas.

Nous savons qu’elles peuvent prendre du temps à s’exécuter. C’est pourquoi, il est recommandé de les installer pendant la nuit avant d’arrêter le Mac. Ci-dessous les étapes à suivre afin d’accéder aux préférences.

Étape 1.Sur le menu de l’iPad, cliquez sur Préférences Système.

Accès aux préférences du système

Accès aux préférences du système

Étape 1.Choisissez la fonctionnalité à modifier.

Consultation des préférences du Mac

Consultation des préférences du Mac

Effectuer une défragmentation sur Mac

En continuant sur la même lancée, vous pouvez alors utiliser Macclean. Ce logiciel est totalement gratuit, connu pour être un excellent nettoyeur du Mac. Sans oublier qu’il opère aussi au niveau du système. Il effectue un nettoyage automatique de la machine dès son lancement. En outre, il s’occupe de la défragmentions du disque sur s’il la juge nécessaire. Cette opération se réalise d’une manière totalement automatique. Il n’existe donc pas de menu pour lancer cette opération. L’utilisateur peut en parallèle éliminer tous les résidus et les données inutiles. Ceci facilitera énormément la défragmentation du Mac. Pensez seulement à laisser Macclean ouvert en arrière-plan. Quant au nettoyage, voici comment procéder.

Étape 1.Lancez Macclean > Cliquez sur Outils de nettoyage puis Fichiers doublons.

Accès au module des fichiers doublons

Accès au module des fichiers doublons

Étape 2.Cliquez sur dossiers personnalisés pour sélectionner où fouiller > Cliquez sur Analyser.

Lancer l’analyse via Macclean

Lancer l’analyse via Macclean

Étape 3.Sélectionner les doublons à éliminer > Cliquez sur Nettoyer.

Supprimer doublons Mac

Conclusion

La défragmentation diffère entre Windows et Mac. Sur ce dernier, elle n’est nécessaire que pendant quelques cas particuliers. Et pour assurer sa continuité, nous vous recommandons de télécharger Macclean. Ce logiciel est le meilleur outil qui veille sur votre machine.

Audrey Jeunet

Membre de l'équipe iMobie, fanatique de l'appareil intelligent, se passionne pour chercher et fournir les solutions professionnelles liées à Apple et à Android.