4 Méthodes faciles pour enregistrer son écran Mac

Vous avez besoin d’aller plus loin qu’une simple capture d’écran en partageant une capture d’écran vidéo sur Mac ? Voici plusieurs méthodes pour enregistrer votre écran sur macOS.

Avatar de l'auteur Laure Moreau Dernière mise à jour le: 16/08/2022

Il existe de multiples façons d’enregistrer l’écran Mac, peu importe la raison qui vous pousse à faire une capture d’écran vidéo. Si des logiciels payants peuvent répondre à vos besoins, il n’y a cependant pas nécessairement besoin de sortir la carte bleue pour enregistrer l’écran d’un Mac. Nous vous livrons aujourd’hui quatre méthodes faciles pour filmer l’écran de son Mac !

Méthode 1 Enregistrer l’écran Mac avec la barre d’outils Capture d’écran

La première méthode pour enregistrer l’écran d’un Mac est d’utiliser directement l’outil natif de ce système d’exploitation (disponible sur les versions macOS Mojave et ultérieures). Et l’enregistrement vidéo sera automatiquement sauvegardé sous un fichier .mov (sur le Bureau par défaut).

• Appuyer simultanément sur les touches Shift + Cmd + 5. Un menu devrait alors apparaître sur le bas de votre écran avec plusieurs options.
Cliquez sur Shift-Command+5

Cliquez sur Shift-Command+5

• Cliquer sur le quatrième bouton pour enregistrer complètement l’écran Mac ou sur le dernier pour capturer seulement une partie sélectionnée.
Cliquez sur le bouton d'enregistrement d'écran

Cliquez sur le bouton d’enregistrement d’écran

1. Si vous avez plusieurs écrans, vous aurez la possibilité de sélectionner quel écran vous souhaitez capturer en déplaçant simplement votre curseur vers un écran ou l’autre.
  2. Si vous souhaitez enregistrer votre écran sur Mac avec le son, cliquez sur Options > Sélectionnez Micro intégré.

Méthode 2 Enregistrer l’écran Mac avec QuickTime Player

Sauf capturer directement votre écran sur Mac avec les touches, QuickTime Player, un logiciel installé par défaut sur votre Mac, est aussi capable de le faire. Si celui-ci peut souvent servir pour lire des fichiers vidéos, beaucoup ignorent que cet outil peut également servir à filmer l’écran d’un Mac.

• Si QuickTime Player n’est pas déjà présent dans votre Dock, rendez-vous dans Applications > QuickTime Player pour lancer le logiciel.
  • Une fois le logiciel ouvert, sélectionner Fichier > Nouvel enregistrement de l’écran.
Lancement de la capture d’écran sur Mac

Lancement de la capture d’écran sur Mac

• Sélectionner la proportion de votre écran à filmer (en intégralité ou seulement une partie) > Cliquez sur Lancer l’enregistrement.
Sélectionnez la zone et lancez l'enregistrement

Sélectionnez la zone et lancez l’enregistrement

• Activez Micro intégré si vous voulez enregistrer en même temps l’audio sur votre Mac.
Activez Micro intégré

Activez Micro intégré

• Une fois l’enregistrement arrêté, vous aurez la possibilité de modifier la vidéo (rogner le début et la fin par exemple) dans le menu Édition > Élaguer.

Méthode 3 Enregistrer l’écran Mac avec Snagit

Snagit est un logiciel de capture et d’enregistrement d’écran payant. Celui-ci vous permettra d’obtenir un rendu visuel professionnel si vous avez besoin d’une capture vidéo de votre écran comme base pour créer une vidéo plus complète par exemple.

En effet, en plus de simplement enregistrer l’écran Mac, Snagit dispose de nombreuses fonctionnalités d’édition : découpage de clips vidéo, annotations, texte, enregistrement de son, enregistrement caméra, etc.

Enregistrer écran Mac avec Snagit

Enregistrer écran Mac avec Snagit

Pour un besoin très ponctuel, vous pouvez utiliser la version d’essai gratuite de Snagit pour filmer l’écran Mac.

Méthode 4 Faire une capture d’écran vidéo sur Mac avec OBS Studio

OBS Studio est un logiciel gratuit fréquemment utilisé par les personnes souhaitant partager du contenu vidéo en ligne en direct (streaming). Néanmoins, cet outil poussé et pratique vous permet également de faire une capture d’écran vidéo sur Mac.

• Téléchargez et lancez OBS Studio.
Enregistrer vidéo streaming Mac avec OBS

Enregistrer vidéo streaming Mac avec OBS

• Cliquez sur le bouton « + » en bas à gauche de l’encadré Scènes.
  • Cliquez sur le bouton « + » en bas à gauche de l’encadré Sources > Sélectionnez Capture d’écran.
  • Appuyez sur Démarrer l’enregistrement pour commencer à enregistrer l’écran Mac.
Enregistrer écran Mac avec OBS

Enregistrer écran Mac avec OBS

Conclusion

Faire une capture d’écran vidéo sur Mac est un jeu d’enfant et ne nécessite aucun logiciel payant. Vous pouvez ainsi choisir parmi les deux méthodes natives de macOS ou bien vous tourner vers le logiciel gratuit OBS Studio selon vos besoins et vos préférences. Enfin, filmer l’écran Mac à l’aide de Snagit est recommandé pour les personnes ayant besoin d’un outil intégrant des fonctionnalités d’édition plus poussées.

AnyTrans – Gestionnaire complet des données iOS

• Sauvegardez et transférez vos données sur des appareils iOS en toute sécurité.
  • Gérez complètement votre sauvegarde iTunes/iCloud.
  • Personnalisez la sonnerie de votre iPhone et recopiez l’écran iPhone sur Mac/iPad/Apple TV.

Télécharger pour Win100% propre et sécuritaire

Télécharger pour Mac100% propre et sécuritaire

Téléchargement Gratuit * 100% propre et sécuritaire

Avatar de l'auteur
Laure Moreau Twitter Share Facebook Share

Membre de l’équipe iMobie, amatrice des produits d’Apple et électroniques, m’attache à fournir toutes les solutions des problèmes rencontrés avec iOS et Android.