Comment supprimer malware sur Mac

Un logiciel malveillant endommage les performances de votre Mac. Vous avez peut-être installé un logiciel malveillant par inadvertance. Comment supprimer le logiciel malveillant? Cet article vous propose des méthodes efficaces.

Ronnie Martin Dernière mise à jour le: 05/01/2021

Votre Mac a commencé à bloquer, à se comporter bizarrement, ou à émettre des sons aléatoires ces derniers temps. Que dire des pop-ups ennuyeux et des redirections de navigateur inexpliquées, ont-ils soudainement commencé à faire une apparition indésirable ?

Il peut être délicat de déterminer exactement ce qui affecte votre MacBook ou iMac bien-aimé lorsque ces problèmes commencent à apparaître. Il peut s’agir d’un problème matériel mineur, ou bien votre MacOS a un bug qui doit être résolu. Mais il est également possible qu’il soit affecté par des malwares. Dans ce tuto, nous allons vous montrer comment supprimer malware sur Mac.

Malware

Malware

1. Comment savoir si mon Mac a des logiciels malveillants

Voici plusieurs signes courants indiquant que vous devez soumettre votre Mac bien-aimé à une analyse antivirus.

• Votre Mac est plus lent que d’habitude.
  • Vous remarquez des fichiers, des applications ou des barres d’outils étranges que vous n’avez pas installés.
  • La page d’accueil de votre navigateur web a changé toute seul.
  • Vous avez beaucoup de publicités affichées.
  • Vous êtes bloqué dans certains paramètres du système ou de l’application.

Gardez à l’esprit qu’aucune page web, notification ou courrier électronique ne peut déterminer si votre Mac est infecté. Si vous voyez une page web vous indiquant que votre Mac est infecté par un virus quelconque, ne la croyez pas. Il s’agit simplement d’une autre arnaque, qui vous incite à cliquer sur le lien et à installer quelque chose de mauvais.

2. Comment supprimer malware sur Mac

Il existe plusieurs moyens pour supprimer malware Mac. Dans cette partie, nous allons vous montrer trois moyens qui permettent de le faire.

1. Moniteur d’activité

Si vous avez constaté qu’un de vos logiciels est malveillant, vous devez le désinstaller. Pour le supprimer, suivez ces étapes :

• Fermez la fenêtre d’analyse.
  • Allez sur le dossier « Utilitaires » que vous trouvez dans le dossier « Applications », et lancez « Moniteur d’activité ».
  • Choisissez « Toutes les opérations » dans le menu local situé dans l’angle supérieur droit de la fenêtre.
  • Recherchez le nom de l’application dans la colonne « Nom de l’opération », et appuyez dessus pour la sélectionner.
  • Appuyez sur le bouton « Quitter l’opération » qui est situé dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre puis sélectionnez « Quitter ».
  • Fermez le « Moniteur d’activité ».
  • Allez sur le dossier « Applications ».
  • Recherchez l’application.
  • Faites-la glisser vers la corbeille puis videz cette dernière.
Moniteur d’activité

Moniteur d’activité

2. Désactiver les applications suspectes sur Préférences Système

Un malware peut également installer un composant relatif à l’ouverture de session dans les « Préférences Système » de votre compte. Voici comment le supprimer :

• Lancez les « Préférences Système », sélectionnez « Comptes », puis « Ouverture ».
  • Sélectionnez le nom de l’application que vous avez supprimée récemment.
  • Appuyez sur le bouton moins (-).
Préférences Système Mac

Préférences Système Mac

3. Supprimer malware sur Mac en utilisant MacClean

MacClean est l’un des meilleurs outils pour Mac qui permettent de le nettoyer régulièrement. Ce logiciel peut aussi supprimer totalement malwarebytes Mac.

MacClean présente plusieurs avantages :

• Nettoyer régulièrement les fichiers système inutiles,les fichiers Internet, etc ;
  • Nettoyer en profondeur les fichiers de votre Mac et éviter de nettoyer accidentellement des fichiers importants lors du nettoyage manuel ;
  • Supprimer les applications et leurs fichiers en un clic.

Dans cette méthode, vous allez utiliser le logiciel MacClean pour désinstaller le logiciel malveillant directement. Sélectionnez les applications suspectes, puis désinstallez en un seul clic. Voici les étapes à suivre :

• D’abord, téléchargez et installez MacClean sur votre Mac.
  • Ensuite, lancez-le, appuyez sur « Outils de nettoyage » puis sur « Désinstallateur d’App ».
Désinstaller une application avec MacClean

Désinstaller une application avec MacClean

• Sélectionner le logiciel malveillant à supprimer, puis sélectionner tous ses fichiers et appuyez sur « Nettoyer ».
  • Enfin, appuyez sur « Supprimer ».
Comment désinstaller une application avec MacClean

Comment désinstaller une application avec MacClean

3. Quelques suggestions pour éviter d’installer les logiciels malveillants

Voici ci-dessous quelques conseils qui vous permettent d’éviter d’installer des logiciels contenant des malwares.

1. Ne pas ouvrir les fenêtres pop-up à volonté

Les fenêtres pop-up contiennent la majorité des cas des malwares. C’est pour cette raison qu’il ne faut jamais les ouvrir sans savoir d’où elles viennent.

1. N’ouvrez pas les pièces jointes suspectes et ne téléchargez pas de logiciel à partir de sites suspects

Si on vous envoie des pièces jointes et que vous ne connaissez pas le destinateur, veuillez ne pas les ouvrir car elles peuvent contenir des malwares. Ainsi, il ne faut jamais télécharger un logiciel venant d’un site suspect, la majorité de ces logiciels contiennent des malwares.

1. Mettre à jour vers la dernière version de macOS

Il est important de mettre à jour votre Mac vers la dernière version logiciel car les mises à jour apportent généralement les derniers patches de sécurité, et ceux-ci sont bénéfiques pour la protection de votre Mac contre les malwares.

Conclusion

Il arrive parfois que notre Mac soit touché par des malwares. Il existe heureusement une solution pour les supprimer totalement, mais le meilleur moyen est d’utiliser le logiciel MacClean car il permet de les effacer en 1 clic seulement.

Si vous avez aimé ce tutoriel, n’hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux.

Ronnie Martin