Comment réinstaller Android sur smartphone facilement

Voici dans ce tuto comment faire pour réinstaller Android sur smartphone facilement.

Avatar de l'auteur Ronnie Martin Dernière mise à jour le: 11/10/2021

Android est un système d’exploitation pour appareils mobiles qui a été développé et introduit par le géant technologique Google. Nous savons déjà que les versions d’Android telles que Lollipop, KitKat, Oreo et Jelly Bean sont bien connues des utilisateurs de smartphones du monde entier. Android est une excellente plateforme, en particulier pour les utilisateurs de téléphones portables, mais il lui manque parfois quelque chose dans sa version par défaut ou mise à jour. Ainsi, la réinstallation de l’OS Android peut vous aider à obtenir ce que vous voulez en fonction du support de votre appareil. Ainsi, elle règle les problèmes comme le blocage au démarrage, ou le téléphone qui devient lent.

Aujourd’hui, je vais vous montrer comment réinstaller Android sur smartphone facilement.

1. Pourquoi réinstaller Android

Le système d’exploitation mobile Android, comme tous les autres systèmes d’exploitation, n’est pas complet et nécessite un renforcement régulier de la sécurité, une mise à jour, l’ajout d’une grande variété de fonctions et de programmes, afin que l’utilisateur puisse profiter des fonctionnalités du téléphone et utiliser plusieurs fonctions pratiques dans son travail. C’est pourquoi les gens ont besoin de réinstaller Android sur le téléphone pour être à jour avec la dernière version.

Pour aujourd’hui, la dernière version d’Android est Android 11.0 Honeycomb, qui montre un excellent système de protection, faisant bien face aux logiciels malveillants. Les développeurs ont pu montrer ce résultat en utilisant la méthode de mise à jour du système – ASLR.

Elle vérifie de manière pratique les cellules de mémoire qui peuvent potentiellement être occupées par des logiciels malveillants. Un système de mise à jour similaire avait déjà été mis en œuvre précédemment dans la version Ice Cream Sandwich, mais il utilisait une recherche aléatoire des cellules, de sorte qu’il n’a pas montré des résultats tels que ASLR dans Jelly Bean.

Ainsi, la réinstallation d’Android fixe tous les problèmes reliés au système, tels que le blocage au démarrage, écran noir, des applications qui affichent des erreurs, enlever le root, et réparer le système.

2. Réinstallez Android de la manière habituelle

Tout d’abord, vous devez faire un choix : soit acheter un téléphone Android qui gagnera rapidement la popularité des utilisateurs et ce qui signifie qu’il recevra des mises à jour, soit acheter des appareils chinois bon marché qui ne laissent pas la moindre chance de mise à jour de ce système d’exploitation.

Si votre système d’exploitation est très populaire, alors vous pouvez être tranquille et confiant que votre version sera mise à jour même lorsque les lignes de support du logiciel officiel expireront, et c’est un facteur important.

Pour réinstaller Android par défaut sur un appareil, l’opération est possible seulement en cas de présence d’une mise à jour officielle sur un site de l’entreprise. Si vous voulez vérifier cela, allez dans les paramètres du téléphone, puis sur A propos du téléphone/Mise à jour, et cliquez sur « vérifier la mise à jour. »

Réinstaller Android

Si votre appareil est connecté à Internet, il vérifiera (automatiquement) la présence de nouvelles versions spécifiques à votre version du téléphone. S’il y a une nouvelle version, téléchargez la mise à jour, puis installez-là. En respectant toutes les recommandations, vous aurez la possibilité d’utiliser la dernière version après le redémarrage.

3. Utiliser DroidKit pour réinstaller Android

DroidKit est un outil développé par iMobie qui offre plusieurs avantages aux utilisateurs Android. Parmi ses fonctionnalités est la réinstallation du système Android.

Avantages de réinitialiser Android avec DroidKit

• Régler le blocage du système ou le ralentissement de l’appareil.
  • Résoudre les problèmes de blocage anormaux.
  • Réparer les problèmes de système comme les crashs, écran noir, et suppression de virus.

Voici comment réinstaller Android avec DroidKit :

• D’abord, veuillez installer DroidKit sur votre PC ou Mac.
  • Ensuite, lancez-le et appuyez sur « Réinstaller MAJ/OS ».
Réinstaller MAJ/OS

Réinstaller MAJ/OS

• Appuyez maintenant sur « Commencer ».
Cliquer sur Commencer

Cliquer sur Commencer

• Connectez votre appareil Android via le câble USB.

Note : Cette fonctionnalité de DroidKit est compatible uniquement pour les appareils Samsung à l’heure actuelle.

• Une fois connecté, appuyez sur « Suivant ».
  • Sélectionnez ensuite la version Android à télécharger pour votre appareil.
  • Attendez jusqu’à la fin de téléchargement puis appuyez sur « Commencer à réinstaller ».
Forcer mise à jour Android

Forcer mise à jour Android

• Maintenant suivez les instructions affichées sur l’écran afin de mettre votre smartphone en mode de téléchargement.
Instructions pour mode de téléchargement

Instructions pour mode de téléchargement

• Une fois en mode de téléchargement, reconnectez votre appareil Android à votre PC avec le câble USB.
  • La réinstallation commencera, soyez patient jusqu’à la fin.
  • Enfin, appuyez sur « Terminé ».
Mise à jour Android terminé

Mise à jour Android terminé

Conclusion

Il arrive parfois que les appareils Android subissent des problèmes de système. Et pour fixer ces problèmes, on doit réinstaller le système Android. Vous pouvez le mettre à jour s’il y a une mise à jour, et si ce n’est pas le cas, le meilleur moyen est de réinstaller le système Android avec DroidKit car il est facile à utiliser, et vous n’avez pas à télécharger la ROM, il le fait tout seul pour vous faciliter la tâche. Essayez-le et vous ne serez pas déçu.

Si vous avez appris à réinstaller Android, n’hésitez pas à partager ce tuto.

DroidKit – Forcer la mise à jour Android

• Réinstaller ou mettre à jour Android OS sur votre appareil en un clic
  • Résoudre les problèmes de blocage du système : ralentissement de l’appareil, système bloqué, etc.
  • Réparer les problèmes graves système: crash du système, écran noir, écran blanc, virus, etc.