Astuces pour gérer le contenu sur l'appareil iOS 9

Astuces pratiques pour gérer le contenu sur l'appareil iOS 9

[Dernière modification de cette page le 16 septembre 2015]

Avant la mise à jour vers iOS 9, la plus importante chose que vous devez faire, c'est d'importer et de gérer le contenu sur votre iDevice. Dans cet article , on vous offert plusieurs méthode disponibles pour bien gérer le contenu de votre appareil iOS, y compris iPhone, iPad et iPod touch. Pour en savoir plus, veuillez poursuivre votre lecture.

Ne manquez pas : Problèmes courants d'iOS 9 et les solutions >

1. Sauvegarder votre iDevice

Sauvegarder votre iDevice est une méthode éfficace d'éviter la perte des données conduite par les problèmes produits lors de la mise à jour.

a. Sauvegarder votre appareil iOS via iCloud

Vous pouvez sauvegarder iTunes manuellement : Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Sauvegarder maintenant.

Excepté cette méthode, vous pouvez aussi activer la sauvegarde automatique : Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Activez Sauvegarde iCloud.

Note : iCloud vous permet de stocker 5 Go de fichiers au maximum, y compris, les photos, les vidéo, les réglages de l'appareil, les applications les messages et les sonneries.

b. Sauvegarder votre appareil iOS sur iTunes

iTunes vous permet de sauvegarder vos photos, contacts, applications et réglages sur votre appareil.

Connectez votre appareil à l'ordinateur par un câble USB > Ouvrez iTunes s'il ne se lance pas automatiquement > Cliquez sur l'icône de l'appareil > Sommaire > Sauvegarder maintenant.

Attention : iTunes ne peut pas sauvegarder la musique, les vidéos synchronisées.

Vous pouvez sauvegarder votre iDevice manuellement :

c. Sauvegarder votre appareil iOS à l'aide d'AnyTrans.

Pour sauvegarder les données sans limite de stockage et de format, il faut faire appel aux autres outil, AnyTrans est bien votre outil idéal.

Il vous permet de sauvegarder tous les données de l'appareil iOS vers un ordinateur en 1 clic, en outre, c'est aussi disponible de sauvegarder sélectivement les fichiers que vous voulez sauvegarder pour gagner du temps.

2. Transférer le contenu de votre iDevice

Si vous avez passé votre ancien iPhone à iPhone 6, il faut d'abord transférer tout le contenu de l'ancien au nouveau.

a. Transférer le contenu de votre appareil iOS à un autre.

Vous pouvez utiliser iCloud pour transférer le contenu d'un appareil sur iCloud, puis le restaurer sur un autre. Vous pouvez transférer photos, notes, messages, comptes de messagerie et réglages personnels d'un appareil vers un autre. Pour activer iCloud : Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Activez Sauvegarde iCloud.

Note : Vous pouvez transférer photos, vidéos, données des apps, messages iMessages, messages text, sonneries, messagerie vocale, données de santé et configuration de HomeKit sur iCloud.

b. Transférer le contenu de votre iDevice vers un ordinateur

Transférer le contenu de votre iDevice vers un ordinateur

Transférer le contenu de votre iDevice vers un ordinateur

Essai gratuitEssai gratuit

Malheureusement, iCloud est disponible lorsqu'il n'y a pas de réseau Wi-Fi, mais la connexion USB ne permet de transférer que les photos et videos achetées. Le transfert de l'iPhone vers iTunes sur l'ordinateur n'est possible qu'en cas d'achat depuis l'appareil, donc, vous ne pouvez pas de transférer les photos et vidéos synchronisées sur iPhone vers votre ordinateur.

Si vous voulez transférer d'autres types de fichiers comme vidéos et musique, AnyTrans peut vous donner la main. Pour réaliser cela, il vous suffit de brancher votre appareils à l'ordinateur et de lancer AnyTrans. Son convivialité vous permet de réaliser ce transfert rapidement.

3. Effacer des données sur votre appareil iOS

Si vous envisagez de vendre ou céder votre ancien iPhone, iPad ou iPod touch après avoir obtenu un nouvel, vous ferez mieux assurer que toutes les données personnelles ont été effacées complètement. Suivez les étapes ci-dessous pour supprimer vos informations personnelles d'un appareil iOS :

Partie 1. Effacer des donneés sur l'appareil iOS sans iTunes

Réinitialisation des paramètres d'usine

Réinitialisation des paramètres d'usine

C'est la manipulation la plus simple et la plus rapide à réaliser. Elle efface entièrement le contenu de l'iPhone : les contacts, vidéos, photos, musique et tout autre réglage. Vous retrouverez votre iPhone tel qu'il était à la sortie d'usine.

Étape 1. Sauvegarder votre appareil iOS.

Étape 2. Désactiviez «Localiser mon iPhone».

Allez à Réglages > Sélectionnez iCloud > Désactivez la fonction Localiser mon iPhone > Indiquez votre mot de passe Apple

Étape 3. Réinitialisation des paramètres d'usine.

Rendez-vous dans Réglages > Choisissez Général > Choisissez Réinitialiser > Choisissez Effacer contenu et réglages > Indiquez votre mot de passe > Touchez Effacer [appareil].

Note : Nous vous recommande de supprimer manuellement des photos, des contacts, des messages, des rappels, des calendriers, des notes, et toutes les données. C'est plus sécuritaire pour vous.

Partie 2. Effacer des donneés sur l'appareil iOS via iTunes

Une méthode alternative est de passer par iTunes. C'est un peu compliqué, faites attention en cours de la suppression.

Étape 1. Nous prenons l'iPhone par exemple. Connectez l'iPhone à l'ordinateur > Cliquer sur le bouton de l'appareil

Étape 2. Tapez sur Résumé > Cliquez sur Restaurer l'iPhone > Cliquez sur Restaurer lorSque un pop-up vous demande « souhaitez-vous vraiment rétablir les réglages d'origine de l'iPhone ».

Effacer des donneés sur l'appareil iOS via iTunes

Effacer des donneés sur l'appareil iOS via iTunes

Vous pouvez profiter des fonctionnalités avancées d'un nouvel iPhone ou donner l'appareil à votre ami sans gêne après avoir effacé toutes les données personnelles.

4. Gérer des fichiers sur iCloud Drive

L'iOS 9 nous apporte de nombreuses fonctionnalités avancées. L'une des nouveautés, c'est l'application iCloud Drive par défaut qui permet aux utilisateurs de prendre connaissance du contenu stocker dans iCloud, sans passer par un ordinateur. Elle sera profondément utile à certains qui aiment avoir la main mise sur le nuage. Ne serait-ce que pour gérer les documents stockés. Comment faire pour bien gérer des fichiers sur iCloud Drive ?

a.Charger des fichiers

Vous pouvez utiliser l'app iCloud Drive sur iCloud.com pour charger des fichiers depuis un ordinateur Mac ou Windows vers iCloud Drive.

1.Accédez à iCloud Drive sur iCloud.com.

2.Faites glisser les fichiers à partir du bureau ou de la fenêtre d'un dossier placé sur votre ordinateur vers la fenêtre iCloud Drive ou vers une icône de dossier dans la fenêtre iCloud Drive.

Note : Vous pouvez aussi le fare en cliquant sur le bouton Télécharger dans la barre d'outils iCloud Drive, sélectionnez les fichiers que vous souhaitez charger, puis cliquez sur Choisir.

b. Envoyer des fichiers par e-mail

Vous pouvez envoyer des fichiers par e-mail directement à partir d'iCloud Drive, vous n'avez pas besoin de basculer vers Mail iCloud pour créer un nouveau message avec des pièces jointes.

1.Accédez à iCloud Drive sur iCloud.com.

2.Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez envoyer par e-mail, puis cliquez sur le bouton E-mail dans la barre d'outils d'iCloud Drive.

3.Ajoutez des destinataires, un objet et un message, puis cliquez sur Envoyer dans le coin supérieur droit d'e-mail.

Note : iCloud Drive ouvre une nouvelle fenêtre d'e-mail et y ajoute vos fichiers en tant que pièces jointes. Et les pièces jointes sont limitées à une taille totale de 20 Mo par e-mail.

c. Télécharger des fichiers

Vous pouvez télécharger les fichiers d'iCloud Drive sur votre ordinateur. Toute modification que vous apportez à un fichier téléchargé ne s'affiche que sur votre ordinateur.

- Accédez à iCloud Drive sur iCloud.com > Sélectionnez les fichiers que vous voulez > puis cliquez sur le bouton Télécharger dans la barre d'outils d'iCloud Drive.

d. Supprimer des fichiers

Vous pouvez utiliser l'app iCloud Drive d'iCloud.com pour supprimer d'iCloud Drive les fichiers que vous ne voulez plus y stocker. Supprimer vos fichiers d'iCloud Drive va réduire la quantité d'espace de stockage iCloud que vous utilisez.

- Accédez à iCloud Drive sur iCloud.com > Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez supprimer > puis cliquez sur le bouton Corbeille dans la barre d'outils d'iCloud Drive.

Note : Lorsque vous supprimez un fichier d'iCloud Drive sur iCloud.com, il est également supprimé de l'ensemble de vos appareils configurés pour utiliser iCloud Drive.

Vous pouvez bien gérer vos données et dossiers sur votre iDevice pour rendre l'appareil plus vite sous iOS 9 après avoir lu les astuce détaillees. Si vous avez d'autres problèmes, n'hesitez pas de consulter sur cette page , et profitez des nouveautés d'iOS 9 dès maintenant.

Participez à la discussion sur la mise à jour vers iOS 9

iOS 9 Recommandé