Comment récupérer les fichiers supprimés sur iPhone/Android/Windows

Vous avez perdu des données précieuses mais vous ne savez pas comment les récupérer ? Que ce soit sur iPhone, Android ou Windows, nous allons vous montrer dans ce guide comment récupérer fichier supprimé sur iPhone/Android/Windows.

Avatar de l'auteur Ronnie Martin Dernière mise à jour le: 10/01/2023

Un certain nombre de fichiers sur les appareils mobiles sont souvent supprimés accidentellement. Cela donne également envie au propriétaire du téléphone de le restaurer, mais il ne sait pas comment s’y prendre.

En fait, la restauration des fichiers supprimés sur le téléphone est très facile. Il existe plusieurs options que vous pouvez utiliser, selon le type de téléphone que vous avez, comme Android ou iOS.

En général, les types de fichiers qui existent sur les téléphones mobiles sont très divers. Malgré cela, la façon de les restaurer n’est pas très différente, que les fichiers supprimés soient des documents, des photos, des vidéos ou autres.

Si vous voulez savoir comment récupérer le fichier supprimé sur iPhone/Android/Windows, lisez la suite.

[Tuto vidéo : Comment récupérer un fichier supprimé sur iPhone]

1. Récupérer fichier supprimé Android avec Google Drive

Si vous avez sauvegardé vos fichiers sur Google Drive, il est possible de les récupérer en les téléchargeant depuis Google Drive. Voici ci-dessous les étapes à suivre :

• Avant tout, assurez-vous d’avoir une bonne connexion Wi-Fi.
  • Après cela, ouvrez Google Drive sur votre téléphone puis sélectionnez les fichiers que vous souhaitez récupérer.
  • Pour finir, tapez sur les trois boutons en haut à droite, puis cliquez sur « Télécharger ».
Retrouver fichier supprimé

Retrouver fichier supprimé

2. Récupérer fichier supprimé Android avec DroidKit

DroidKit est l’un des meilleurs logiciels permettant de restaurer des fichiers supprimés. Cet outil permet de restaurer les fichiers sans le besoin d’une sauvegarde, ainsi que vous pouvez visualiser et sélectionner les données à restaurer.

1. Avec DroidKit, vous pouvez récupérer 13 types de données supprimées sur Android, PHOTOS, MESSAGES, CONTACTS, ETC.
  2. Plusieurs modes de récupération de fichier, récupérez rapidement les fichiers supprimés sans root, récupération en profondeur, récupérez WhatsApp, récupérez les données de la carte SD.

Voici comment récupérer fichier supprimé avec DroidKit :

• Pour commencer, installez DroidKit sur votre PC/Mac.
  • Ensuite, exécutez-le puis tapez sur « Récupération rapide ».
Récupération Rapide

Récupération Rapide

• Après cela, cochez les types de données à récupérer puis tapez sur « Commencer ».
Appuyez sur Commencer

Appuyez sur Commencer

• Pour finir, cochez les données à restaurer puis cliquez sur « Vers appareil » ou « Vers PC » selon votre choix.
Récupérer fichier supprimé avec DroidKit

Récupérer fichier supprimé avec DroidKit

3. Comment récupérer un fichier supprimé sur iPhone avec iCloud

Comme Google Drive, Apple propose son service de stockage en ligne appelé iCloud. Si vous avez déjà effectué une sauvegarde de vos données et fichiers sur iCloud, vous pouvez récupérer vos données depuis la sauvegarde. Cependant, il est nécessaire de réinitialiser votre appareil iOS afin de récupérer des données depuis iCloud. Voici comment faire :

• Avant tout, veuillez réinitialiser votre iPhone en allant sur Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.
  • Après cela, dans la page de configuration lorsque votre iPhone redémarre, connectez-vous à votre réseau Wi-Fi, et lorsque vous arrivez à l’étape Apps et données, cliquez sur « Restaurer à partir d’iCloud ».
Source d'image: apple.fr

Source d’image: apple.fr

4. Comment récupérer un fichier supprimé sur iPhone avec PhoneRescue

Comme DroidKit, PhoneRescue pour iOS est aussi un logiciel développé par iMobie. Cet outil permet de récupérer les données d’un appareil iOS sans le besoin d’une sauvegarde. Ainsi, vous pouvez également visualiser et sélectionner les fichiers avant de les récupérer. Voici comment il fonctionne :

• Avant tout, veuillez télécharger PhoneRescue sur votre PC/Mac puis connectez votre iPhone à l’ordinateur avec un câble USB.
  • Ensuite, cochez Récupérer depuis l’appareil iOS puis cliquez sur Suivant.
Récupérer depuis l'appareil iOS

Récupérer depuis l’appareil iOS

• Après cela, cochez les données à récupérer puis tapez sur OK.
Cochez Tout sélectionner

Cochez Tout sélectionner

• Pour finir, sélectionnez les fichiers et données à restaurer puis tapez sur « Vers l’appareil » ou « Vers l’ordinateur », selon votre choix.
Données récupérées

Données récupérées

5. Récupérer fichier supprimé Windows de la corbeille

Sur Windows, si vous supprimez un fichier il sera stocké dans la corbeille. Il est facile de récupérer un fichier supprimé de la corbeille, il suffit juste d’ouvrir la corbeille, de faire un clic droit avec la souris sur le fichier supprimé puis de cliquer sur Restaurer.

Récupérer fichier supprimé corbeille

Récupérer fichier supprimé corbeille

Conclusion

Ce guide montre plusieurs façons de restaurer des fichiers supprimés. Que ce soit sur iOS, Android ou Windows, vous savez maintenant comment faire pour récupérer des fichiers supprimés. Et si vous ne disposez pas de sauvegarde, essayez DroidKit si vous avez un smartphone Android, ou PhoneRescue si vous avez un iPhone.

Si vous avez réussi à récupérer le fichier supprimé grâce à ce guide, n’hésitez pas à le partager.

PhoneRescue –  Récupérer fichiers supprimés sur iPhone

• Récupérer 30+ types de fichiers iOS vers l’ordinateur et l’appareil iOS dans quelque minutes.
  • Extraire les données dont vous avez besoin depuis la sauvegarde iTunes et iCloud avec prévisualisation, sans aucune perte.
  • Il est compatible avec toutes les versions des appareils iOS, et sous système Windows et Mac.