Comment transférer les données Samsung vers Samsung facilement

Oubliez Bluetooth ou WhatsApp. Il y a des solutions beaucoup plus performantes pour transférer des données Samsung vers Samsung. C’est donc l’occasion de les découvrir dans un article qui met le point sur tous les détails.

Audrey Jeunet Dernière mise à jour le: 21/04/2020

Question : Bonjour, je voudrai transférer mes données depuis un Samsung GT S5830, compatible avec Kies, vers le Samsung J3. Comment transférer des données entre ces deux logiciels ? Ou avez vous une autre astuce pour transférer les données entre ces deux appareils ? Sachant que je n’ai ni compte google ni compte samsung sur le GT S5830, il est trop vieux… Merci de votre réponse !

Analyse : Transférer les données entre deux appareils Samsung, sans aucun compte et n’est pas un fans de technologie ? Voilà, il existe aussi la façon de transférer les données entre Samsung facilement, sans manipulation complexe et avec une vitesse ultra-rapide.

Un téléphone vide ne sert pas à grand-chose. Il tire son importance des données qu’il contient : photos, vidéos, morceaux de musique et bien sur les contacts ainsi que les messages. Les utilisateurs échangent régulièrement ces informations. En effet, l’opération demeure simple pour une faible quantité de données. Par contre, quand il s’agit d’un transfert volumineux, les méthodes classiques ne fonctionnent plus. Pour le changement de téléphone ou tout simplement la copie d’un appareil à un autre, il faut passer par l’une des solutions suivantes : le transfert par câble USB, Smart Switch ou encore AnyTrans pour Android. Ce sont certainement les meilleurs moyens qui vous assurent un transfert de données Samsung vers Samsung. Voyons les caractéristiques de chaque méthode.

Vous aimeriez peut-être: Comment mettre de la musique sur Samsung

Transfert des données Samsung vers Samsung via l’ordinateur

Pour adopter cette solution, lancez votre PC et faites sortir le câble USB du téléphone de son boitier. Vous pouvez lier les deux appareils à l’ordinateur en même temps. Sinon, il est aussi possible de copier les données et les laisser sur la machine avant de les transférer plus tard vers la cible. Le plus grand avantage du transfert par câble est la possibilité de trier n’importe quel fichier. Il faut seulement parcourir les dossiers et choisir les éléments à copier. Vous pouvez par la même occasion les supprimer de la source en cas de besoin. Néanmoins, quelques points faibles sont aussi à signaler. Seuls les fichiers multimédias sont transférables. Les contacts ou les messages SMS ne le sont pas. Avec aussi quelques coupures au milieu du transfert surtout si le câble USB n’est plus tout neuf. Essayez donc de privilégier les copies légères pour ne pas perdre beaucoup de temps en cas d’arrêts brusques. Afin de transférer les données Samsung vers Samsung, nous vous invitons à suivre les étapes suivantes.

Étape 1.Connectez votre téléphone Samsung au PC via un câble USB .

Accès aux données du téléphone Samsung

Accès aux données du téléphone Samsung

Étape 2.Accédez aux données enregistrées sur le téléphone > Choisissez les éléments à transférer > Effectuez une copie pour la mettre sur le téléphone Samsung cible .

Copie des données vers le téléphone cible

Copie des données vers le téléphone cible

Transfert des données Samsung vers Samsung via Smart Switch

Cette application est connue chez les propriétaires de Samsung. Elle est d’ailleurs développée par le géant coréen pour effectuer un transfert de données vers les appareils qu’il produit. Au contraire de la 1ère solution, vous pouvez cette fois lier les deux téléphones via un réseau wifi. L’utilisation d’un câble reste aussi possible mais moins pratiquée. Malgré le fait que Smart Switch prend en charge la copie de la plupart des types de données, elle ne vous permet pas de trier les fichiers. Ceci peut gêner quelques utilisateurs qui ne veulent pas transférer leurs données personnelles à un autre téléphone. Un petit exemple qui mieux comprendre : au cas où vous allez copier les photos par exemple, cette application ne permet pas d’éviter le transfert de quelques-unes. C’est malheureusement le tout ou rien. Un bon point est toutefois à évoquer. Aucune limite de taille n’est définie par Smart Switch. Vous pouvez transférer autant de données que vous voulez. Il ne reste donc qu’à passer au mode d’emploi. Le-voici.

Étape 1.Lancez Smart Switch et choisissez le mode de connexion entre les deux téléphones Samsung

Les moyens de connexion pris en charge par Smart Switch

Les moyens de connexion pris en charge par Smart Switch

Étape 2.Vérifiez la connexion sur le téléphone source et le téléphone cible .

Confirmation de la connexion entre les deux appareils

Confirmation de la connexion entre les deux appareils

Étape 3.Choisissez les données à transférer et cliquez sur Envoyer.

Transfert de données Samsung vers Samsung

Transfert de données Samsung vers Samsung

Transfert des données Samsung vers Samsung via AnyTrans pour Android

En adoptant cette méthode, vous faites d’une pierre deux coups. Tous les avantages de deux solutions précédemment citées existent chez AnyTrans pour Android. Mais ce n’est pas tout. Ce logiciel possède d’autres points forts qui vous facilitent le transfert de données Samsung vers Samsung. A part l’installation très simple du programme, son interface est développée d’une façon à permettre à l’utilisateur de trouver la fonctionnalité à utiliser facilement. Si les deux téléphones Samsung sont chez vous, vous pouvez utiliser le module Android vers Android. Sinon, il y a le module Contenu vers PC. Plus tard, vous aurez le temps à mettre les données sur la cible. La connexion sans fil et le tri sélectif sont pris en charge. Plusieurs détails des fichiers sont affichés par le logiciel. La taille, la date de création et même un aperçu pour les photos.

Sans oublier la possibilité de voir tout une conversation en message texte ou encore d’imprimer toute la liste de contacts. Cette solution va mette fin à votre dilemme de transfert de données. Nous vous recommandons de télécharger AnyTrans pour Android et suivre les étapes suivantes.

Étape 1.Branchez les deux téléphones Samsung sur l’ordinateur et lancez AnyTrans pour Android > cliquez sur le bouton Passer à Android puis sur Android vers Android.

Connexion entre les deux téléphones et le logiciel

Connexion entre les deux téléphones et le logiciel

Étape 2. Cliquez sur Films > Sélectionnez les données à transférer et cliquez sur Suivant afin de commencer la copie > Attendez le processus du transfert des données entre les deux appareils Samsung.

Transfert de données Samsung vers Samsung

Transfert de données Samsung vers Samsung

AnyTrans pour Android – Outil de transfert de  données Android

• Prend en charge la synchronisation/le transfert des données entre deux appareils Android ou vers iPhone/PC/Mac.
  • Synchronisez tous les genres de données comme photos, vidéos, contacts, musique,etc.

Télécharger pour Win100% propre et sécuritaire

Télécharger pour Mac100% propre et sécuritaire

Téléchargement Gratuit * 100% propre et sécuritaire

Conclusion

Quelle méthode dois-je choisir ? La réponse est simple. Le transfert par câble ne prend pas en charge tous les types de données. Smart Switch ne permet pas de faire un tri. Il faut donc opter vers AnyTrans pour Android qui facilite énormément le transfert de données Samsung vers Samsung. Téléchargez ce logiciel. Il résoudra tous vos problèmes.

Audrey Jeunet

Membre de l'équipe iMobie, fanatique de l'appareil intelligent, se passionne pour chercher et fournir les solutions professionnelles liées à Apple et à Android.