Comment vider/supprimer le cache Android profondément

Découvrez dans ce tuto comment vider et supprimer le cache Android profondément. Il existe 3 solutions.

Avatar de l'auteur Ronnie Martin Dernière mise à jour le: 06/07/2021

Chaque smartphone Android dispose d’un gestionnaire d’applications auquel vous pouvez accéder par le biais du menu des paramètres. Il se trouve généralement quelque part dans le niveau supérieur, bien que cela puisse varier un peu selon le téléphone. Mais une fois que vous y avez accédé, vous êtes au cœur du sujet. C’est dans cette zone que vous pouvez voir toutes les applications installées sur votre téléphone ou votre tablette. Et c’est un endroit pratique pour nettoyer un peu les choses si elles se détraquent.

Lorsque vous utilisez des applications, elles commencent à stocker des fichiers auxquels vous pourrez vous référer ultérieurement. Ces fichiers sont stockés dans un “cache” d’application. Par exemple : Lorsque vous utilisez un navigateur Web, il enregistre les images que vous avez vues afin qu’elles ne doivent pas être téléchargées chaque fois que l’application en a besoin. Ce cache vous permet de gagner du temps et d’économiser des données. Cependant, il peut aussi rendre votre smartphone lent. Découvrez dans cet article comment vider/supprimer le cache Android profondément.

1. Vider le cache sur Android avec DroidKit

DroidKit est un logiciel permettant de vider le cache Android en quelques clics seulement. DroidKit présente plusieurs avantages :

• 4 types de fichiers indésirables système sont pris en charges : les fichiers volumineux, les fichiers cache, les fichiers APK, et les applications en cours d’exécution ;
  • Prend en charge tous les fabricants Android grand public et diverses versions de système Android ;
  • Nettoyage flexible : il peut afficher tous les fichiers indésirables trouvés.

Voici comment faire pour vider cache Android avec DroidKit :

• Pour commencer, veuillez installer DroidKit sur votre PC/Mac.
  • Ensuite, lancez-le et appuyez sur « Nettoyer fichiers inutiles ».
Cliquez sur Nettoyer Fichiers Inutiles

Cliquez sur Nettoyer Fichiers Inutiles

• Appuyez sur « Commencer », puis connectez votre appareil Android via le câble USB.
Connectez l'appareil Samsung

Connectez l’appareil Samsung

• Appuyez encore une fois sur « Commencer » après avoir bien connecté votre appareil Android.
  • Par ailleurs, sélectionnez les fichiers à nettoyer puis appuyez sur « Nettoyer maintenant ».
Sélectionnez les fichiers à nettoyer

Sélectionnez les fichiers à nettoyer

• Enfin, le cache sera nettoyé avec succès.
Nettoyer les fichiers cache avec succès

Nettoyer les fichiers cache avec succès

2. Vider le cache de toutes les applications dans les paramètres

Il est également possible de vider le cache de toutes les applications en utilisant les paramètres du smartphone. Voici comment faire :

• D’abord, allez sur les paramètres et tapez dans la barre de recherche « stockage ».
  • Dès que vous retrouvez l’option Stockage, cliquez sur celle-ci.
  • Ensuite, appuyez sur « Nettoyer » ou « Dégager », la nomination varie entre les différents marques d’appareils Android.
Vider le cache Android

Vider le cache Android

3. Vider le cache d’une application spécifique

Si vous souhaiter vider le cache d’une application spécifique, cette opération est également possible. Cette fonctionnalité est surtout utile pour les applications gourmandes telles que Facebook, Facebook Messenger, et Instagram.

Voice les étapes à suivre :

• D’abord, allez dans Paramètres puis cliquez sur « Applications ».
  • Ensuite, sélectionnez l’application souhaitée.
  • Enfin, appuyez sur « Effacer les données » puis sur « Vider le cache ».

Note : Sur certains appareils Android, appuyez directement sur vider le cache.

Vider cache Android

Vider cache Android

Conclusion

Il existe différentes méthodes qui permettent de vider le cache Android. On supprime le cache Android généralement lorsque notre smartphone devient lent ou lorsque on n’a pas assez de stockage. Et le meilleur moyen de vider le cache est bel et bien DroidKit car il nettoie également les fichiers inutiles et il vous montre les fichiers avant de les nettoyer, c’est-à-dire vous pouvez sélectionner les fichiers à supprimer.

Si vous avez appris à vider le cache Android grâce à ce tuto, partagez-le sur les réseaux sociaux.

DroidKit – Vider le cache Android profondément

• Libérer de la mémoire du téléphone et accélérer l’appareil en un clic.
  • Nettoyer les fichiers du cache, d’application en cour d’exécution et les fichiers APK, etc.
  • Il est très facile à utiliser, et pas besoin de maîtriser les connaissances techniques pour nettoyer en profondeur le cache Android.