[Guide complet] Comment enregistrer son écran iPhone/Android/PC/Mac

Ce qui ce passe sur l’écran de votre smartphone ou ordinateur est parfois très intéressant. Les fabricants ont donc développé des fonctionnalités pour filmer l’écran de votre appareil. Nous vous les proposons en détails.

Avatar de l'auteur Laure Moreau Dernière mise à jour le: 16/08/2022

Nous pouvons tout faire, aujourd’hui, avec un ordinateur ou un smartphone. Ces appareils permettent de communiquer, concevoir, jouer et plein d’autres tâches. D’où l’importance de penser à enregistrer ce qui se passe sur l’écran d’un iPhone ou un PC. La capture d’écran en vidéo est disponible sur n’importe quel mobile ou ordinateur. Comment l’activer ? Ci-dessous les éléments de réponse.

1. Comment enregistrer l’écran sur iPhone

Enregistrer écran de son iPhone est une option très simple à activer. Elle est, d’ailleurs, disponible, sur le centre de contrôle. Autrement dit, elle n’est pas cachée et tout le monde peut l’atteindre. Deux clics suffisent pour lancer l’enregistrement de l’écran. Parfois, certains utilisateurs veulent capturer son écran avec le son, c’est aussi possible.

Attention, tout de même, à la taille de votre vidéo. Si la mémoire de l’iPhone est saturé, l’enregistrement s’arrêtera automatiquement. L’extrait de vidéo sera stocké automatiquement dans l’application Photos. Une dernière remarque : cette fonctionnalité n’est disponible qu’à partir d’iOS 11.

• Activez Enregistrement de l’écran dans le centre de contrôle de l’iPhone > Glissez vers bas pour faire apparaître le centre de contrôle
  • Appuyez sur le bouton de l’enregistrement d’écran pour commencer à filmer
Filmer l'écran iPhone

Filmer l’écran iPhone

• Activez le Son du micro si vous voulez enregistrer en même temps avec son
Activer le son du micro

Activer le son du micro

2. Comment enregistrer son écran sur Android

Cette fonctionnalité a été intégrée à tous les smartphones tournant sous Android 11 ainsi que les versions ultérieures. La démarche à suivre pour filmer son écran Android est similaire à celle suivie sur l’iPhone. Par défaut, le bouton d’enregistrement est disponible dans le centre de contrôle. Avant de commencer l’enregistrement, le smartphone vous demande d’inclure le son ou les manipulations réalisées sur l’écran. Après cette petite configuration, vous pouvez lancer l’opération. La vidéo réalisée sera disponible sur la galerie.

• Choisissez Enregistrement d’écran > Cliquez sur Démarrer
  • Activez Enregistrement les contenus audio en cas de besoin
Démarrer l'enregistrement d'écran sur Android

Démarrer l’enregistrement d’écran sur Android

3. Comment enregistrer son écran sur PC/Windows

Désormais, le PC fait appel à la barre de jeu Xbox pour enregistrer son écran sur PC. A l’origine, cette fonctionnalité était dédié pour les joueurs afin d’enregistrer leurs parties. Néanmoins, son utilisation est tolérée pour sauvegarder tout ce qu’il se passe sur l’écran du PC. Pour afficher le menu de cette option, il faut appuyer simultanément Windows + G.

Mais avant ceci, vous devez autoriser la capture via les paramètres des jeux. Pendant le processus, un petit compteur apparaitra à l’écran. Il indique le temps de l’enregistrement en temps réel. Vous pouvez l’interrompre à tout moment.

• Accédez aux paramètres des Jeux sur Windows > Activez l’enregistrement des vidéos
Activez Enregistrement d'écran

Activez Enregistrement d’écran

• Appuyez sur Windows + G > Dans les paramètres de la fonctionnalité de capture, cochez Rappelez-vous que c’est un jeu
  • Appuyez sur le bouton de l’enregistrement de la vidéo ou du son en cas de besoin
Activez l'enregistrement et l'audio

Activez l’enregistrement et l’audio

4. Comment enregistrer son écran sur Mac

Afin d’enregistrer l’écran sur Mac, la réponse est assez simple en deux mots : via QuickTime. C’est l’application qui contrôle l’enregistrement de l’écran du Mac. Vous n’avez pas besoin de la télécharger et l’installer. Elle est parmi les applications préinstallées. Pour y accéder, il faut aller sur l’onglet Fichier sur la barre d’outils du Mac. La fonctionnalité d’enregistrement de l’écran apparait directement. Il ne vous reste qu’à choisir d’inclure, ou non, le son. Puis, un petit appui lancera l’opération. C’est aussi simple !

• Cliquez sur Fichier puis sur Nouvel enregistrement de l’écran
Lancement de la capture d’écran sur Mac

Lancement de la capture d’écran sur Mac

• Activez l’option Micro intégré pour enregistrer le son si nécessaire
Activez Micro intégré

Activez Micro intégré

Conclusion

Vous ne saviez peut-être pas que la capture d’écran en vidéo était très facile. La démarche à suivre est presque la même sur iOS et Android ou même Mac et PC. Partagez cet article si cela vous intéresse ou laissez un commentaire si vous avez d’autres façons facile pour enregistrer l’écran.

AnyTrans – Gestionnaire complet du contenu iOS

• Sauvegardez, transférez ou supprimez presque toutes les données iOS vers l’appareil ou vers PC/Mac.
  • Compatible avec tous les modèles iPhone/iPad et toutes les versions iOS/Win/MacOS.
  • Gérez votre données sans aucune perte.

Télécharger pour Win100% propre et sécuritaire

Télécharger pour Mac100% propre et sécuritaire

Téléchargement Gratuit * 100% propre et sécuritaire

Avatar de l'auteur
Laure Moreau Twitter Share Facebook Share

Membre de l’équipe iMobie, amatrice des produits d’Apple et électroniques, m’attache à fournir toutes les solutions des problèmes rencontrés avec iOS et Android.