Comment transférer ses photos d’Android vers PC sans/avec câble

Plein de photos sur votre téléphone? Il est donc nécessaire de les mettre sur ordinateur en faisant une sauvegarde. Comment faire ceci rapidement et en tout sécurité ? Voici tous les éléments de réponse.

Audrey Jeunet Dernière mise à jour le: 18/09/2020

Les photos ont bouleversé le monde. Elles sont consommées massivement chaque jour. Certains veulent mémoriser quelques souvenirs. Les utilisations sont diverses. Néanmoins, les photos souffrent d’un problème. Ce sont des éléments gourmands en mémoire. Ce qui peut limiter la capacité de stockage des téléphones. Inutile de fouiller votre appareil pour supprimer quelques-unes. Le meilleur remède est de sauvegarder les photos Android vers PC. De cette façon, vous libérez non seulement de l’espace sur votre mobile mais vous êtes aussi assuré d’avoir une copie sécurisée de vos plus beaux clichés. Le transfert par câble USB, Google Photos ou encore AnyDroid sont les méthodes recommandées pour ce genre d’opération. Voyons de plus près les capacités de chacune.

Transférer les photos Android vers PC via le câble USB

Au cas où vous êtes l’un des fans des méthodes de transfert manuel, cette solution est certainement pour vous. Aucun besoin d’installer un logiciel. Il faut juste lier le téléphone Android à l’ordinateur via le câble USB approprié. En accédant au menu du mobile, vous trouverez les dossiers existant dans le gestionnaire des fichiers. Dans la majorité des cas, le dossier qui contient les photos se nomme par défaut DCIM. Vous y trouverez les images organisées par dossier. Celles capturées, d’autres modifiées ou encore téléchargées. L’utilisateur peut choisir ce qu’il veut. Le transfert vers l’ordinateur s’effectue par une simple opération de copie et collage. Il est aussi possible de supprimer les fichiers sources pour libérer de la mémoire. Une dernière remarque : si le câble USB est usé, vous pouvez quelques coupures au milieu du transfert. Privilégiez donc les copies non volumineuses. Voici à la fin les étapes à suivre.

Étape 1. Connectez votre appareil Android au PC grâce au câble USB.

Accès au téléphone Android depuis le PC

Accès au téléphone Android depuis le PC

Étape 2. Accédez au dossier contenant les photos et copiez ceux que vous voulez enregistrer sur PC.

Accès au dossier qui contient les photos

Accès au dossier qui contient les photos

Transférer les photos Android vers PC via Google Photos

Google propose à ses clients un service de stockage gratuit. Il est divisé entre le mail, le drive mais aussi Google Photos. Et c’est cette dernière fonctionnalité qui nous intéresse. Même si l’espace de stockage gratuit est limité à 15 Go entre les trois composants, il reste un outil efficace afin d’importer les photos Android vers PC. Son point fort est la synchronisation automatique. En effet, au lieu de copier à chaque fois les photos vers l’ordinateur, l’utilisateur peut activer la fonctionnalité de la synchronisation. Elle va transférer automatiquement chaque image capturée ou téléchargée à partir du téléphone vers les serveurs de Google Photos. Plus tard, il suffit d’accéder au compte Gmail depuis l’ordinateur et de télécharger les fichiers. Il faut juste faire attention à ne pas dépasser la taille limite. Si cette méthode vous semble efficace, suivez alors les étapes suivantes.

Étape 1Sauvegarder des photos sur Android via Google .

• Lancez l’application Google Photos sur votre téléphone Android > Cliquez sur le bouton permettant l’accès au menu > Cliquez sur Paramètres  > Cliquez sur Sauvegarde et synchronisation > Activez la synchronisation automatique .
Sauvegarder vos photos sur Google Photo

Sauvegarder vos photos sur Google Photo

Étape 2Téléchargez des photos depuis Google vers PC .

• Sur votre ordinateur, lancez le navigateur internet > Accédez au site de Google Photos > Sélectionnez les photos à mettre sur PC et cliquez sur Télécharger .
Transférer les photos Android vers PC via Google Photos

Transférer les photos Android vers PC via Google Photos

Transférer les photos Android vers PC via AnyDroid

Quand vous désirez transférer les photos Android vers PC, vous cherchez certainement une méthode sécurisée, rapide et performante. C’est le cas d’AnyDroid. Vous êtes en mesure de connecter-le sans fil, via WiFi, le grand aperçu des photos et la copie à grande vitesse sont parmi les points forts de ce logiciel.

Il a été conçu pour permettre à l’utilisateur de copier ses photos avec le minimum de connaissances dans ce type de gestionnaire. Même une personne novice peut l’utiliser. Les photos sont affichées par date. En les parcourant, vous aurez un résumé qui détaille chacune d’entre elles. Le nom, la taille et même la résolution sont affichés afin de vous faciliter le choix. Vous pouvez transférer un seul fichier, deux ou tout le contenu de votre téléphone. Il suffit de sélectionner ce qui vous voulez et de cliquer sur le bouton déclenchant le début de l’opération. Avant ceci, vous devez choisir le dossier cible où mettre les photos sur l’ordinateur. Toutes ces étapes sont très simples à réaliser. Pour ceci, cette méthode est certainement la meilleure. Nous vous recommandons de télécharger AnyDroid maintenant et suivre les étapes mentionnées ci-dessous.

Vidéo tutoreil de transférer les photos Android vers PC facilement

Étape 1. Lancez AnyDroid et connectez votre telephone Android à votre PC via wifi.

Démarrer AnyDroid sur l’ordinateur

Démarrer AnyDroid sur l’ordinateur

Étape 2.Sélectionnez l’option Photothèque.

Entrer dans la page de gestion de photos Android

Étape 3. Sélectionnez les photos que vous voulez transférer > Cliquez sur le bouton  .

Lancer le transfert de photos

Attendez le processus du transfert .

Transfert terminé

Conclusion

Voilà, avec AnyDroid, vous pouvez transférer les photos depuis Android vers PC si facilement. Après le transfert, vous pouvez supprimer les photos sur l’appareil pour libérer l’espace de stockage. Téléchargez AnyDroid maintenant pour faire un essai gratuit.

AnyDroid – Outil de transfert de données Android

• Prend en charge la synchronisation/le transfert des données entre deux appareils Android ou vers PC/Mac.
  • Synchronisez tous les genres de données comme photos, vidéos, contacts, musique,etc.

Télécharger pour Win100% propre et sécuritaire

Télécharger pour Mac100% propre et sécuritaire

Téléchargement Gratuit * 100% propre et sécuritaire

Audrey Jeunet

Membre de l'équipe iMobie, fanatique de l'appareil intelligent, se passionne pour chercher et fournir les solutions professionnelles liées à Apple et à Android.