Top 6 problèmes de Message/iMessage et les solutions sur iPhone/iPad sous iOS 16/15/14/13/12

Les messages et iMessages sur votre iPhone/iPad ne fonctionnent plus après la mise à jour iOS 16/15/14/13/12 ? Ce post ici a recueilli les problèmes courants et les solutions.

Avatar de l'auteur Nicolas Durand Dernière mise à jour le: 31/08/2021

Chaque année, le nouveau système d’exploitation vient avec un ensemble de nouveautés étonnantes. Cependant, la nouvelle mise à jour apporte souvent de nouveaux problèmes, et l’un des problèmes les plus courantes est un problème sur iMessage et Messages après la mise à jour iOS 16.

Cet article recueille les problèmes de messages et iMessage éventuels que vous pourriez rencontrer après la mise à jour iOS 16/15/14/13, et nous vous fournissons également des solutions efficaces et pratiques.

Problème 1. Impossible de recevoir et envoyer iMessage/Messages

De nombreux utilisateurs d’iPhone se plaignent qu’ils sont impossible de recevoir et envoyer des iMessages et les messages après mis à jour iOS 16/15/14/13, vous obtiendrez les solutions :

iMessage n'a pas été envoyé

iMessage n’a pas été envoyé

• Redémarrez votre iPhone et essayez d’envoyer des messages à nouveau avec le réseau mobile. De plus, assurez-vous que vous êtes dans un endroit avec une bonne réception du réseau mobile.
  • Vérifiez si l’espace sur votre iPhone est disponible. Une mémoire insuffisante vous empêche de recevoir des iMessages/SMS.
  • Éteignez LTE ou l’utiliser pour les données cellulaires seulement.
  • Réinitialiser les paramètres réseau: Réglages > Général > Réinitialiser > Réinitialiser les paramètres réseau.
  • Si les méthodes ci-dessus ne fonctionnent pas, vous pouvez appeler le fournisseur de mobiles.

Problème 2. Crash d’App Messages après la mise à jour iOS 16/15/14/13

De nombreux utilisateurs d’iPhone ont rencontré cette question lors de la précédente mise à jour iOS, et il est également possible sur vos appareils iOS 16/15/14/13/12. Si quelqu’un vous envoie un message mais l’application Messages se bloque toujours, essayez les correctifs ci-dessous :

• Essayez de désactiver le service iMessage puis l’activer à nouveau : Réglages > Messages > Désactiver la fonction iMessage et puis activer à nouveau.
  • Vérifiez les paramètres de réseau et essayez à nouveau.
  • Vérifiez le fuseau horaire et la région sur votre iPhone iPad. Le mauvais choix de pays et le fuseau horaire empêchera l’utilisation de la fonction iMessage.
  • Utilisez Siri pour envoyer un message à la personne qui vient d’envoyer un message à vous.
  • Réinitialisez votre iDevice.

Problème 3. iMessage en attente d’activation

Après la mise à jour 16/15/14/13/12, vous pourriez recevoir un message suivant iMessage en attente d’activation sur votre iPhone iPad, et vous ne parvient pas à activer iMessage après avoir essayé encore et encore. Voilà les solutions :

• Assurez-vous que la date et l’heure que le fuseau horaire est correctement défini : Réglages > Général > Date et heure > Activer Réglage automatiquement.
  • Assurez-vous que vous avez connecté au Wi-Fi ou données cellulaires.
  • Désactivez et redémarrez iMessage et FaceTime.
  • Activez le mode Avion et le fermez.
  • Si le problème n’est pas résolu après 24 heures, contactez votre opérateur pour vérifier qu’aucune restriction ne vous empêche de recevoir des SMS et contactez l’assistance Apple.

Problème 4. iMessage ne se fonctionne pas après la mise à jour iOS 16/15/14/13/12

Il est un des fréquents problèmes d’iMessage après la mise à jour iOS. Si vous voulez établir une connexion, il affiche souvent le message d’erreur: “Connexion impossible”. Dans ce cas, essayez les méthodes suivantes :

• Si iMessage affiche d’un point d’exclamation rouge, vous avez besoin de toucher le point rouge afin de réessayer, si vous ne parvenez toujours pas à envoyer le message, touchez l’icône et choisissez Envoyez par SMS ou MMS.
  • Allez dans Réglages > Messages > Désactivez l’option iMessage et attendez un instant. Ensuite, activer la fonction.
  • Vérifiez si la connexion Internet est disponible, la connexion Wi-Fi ou la connexion des mobiles.
  • Vérifiez si l’adresse e-mail et Apple ID sont corrects.

Problème 5. Effet d’imessage ne fonctionne pas

Beaucoup d’utilisateurs nous dit également que l’effet d’iMessage ne fonctionne pas après l’entrée du mot, c’est impossible d’appuyer sur la flèche et de voir la fenêtre Effets.

• Mettre à jour les deux appareils iOS à iOS 16
  • Désactiver l’option Réduire les animations
  • Désactiver et réactiver iMessage
  • Désactiver 3D Touch
  • Attendez dans un certain temps
  • Demander l’aide à l’assistance Apple

Problème 6. Messages/iMessages disparus

On rencontre parfois la situation d’accident, les messages/iMessages sont disparus à cause de la mise à jour d’iOS ou la manipulation par erreur etc. Donc, face à ce problème, on vous propose trois solutions :

• Si vous avez la sauvegarde iTunes, vous pouvez récupérer les messages depuis iTunes.
  • Si vous avez la sauvegarde iCloud, vous pouvez récupérer les messages depuis iCloud.

AnyTrans – Expert de gestion et transfert de messages

Peut-être vos problèmes sont tous résolus complètement, mais vous avez peut-être besoin de gérer et transférer les messages/iMessages. Comme un logiciel professionnel de gestion et transfert de données iOS, AnyTrans est le meuleur choix. Qui vous permet de transférer rapidement des SMS à partir d’un ancien iPhone à un nouvel sans aucune perte de données. Pour faciliter garder des moments spéciaux, vous pouvez transférer plusieurs ou toutes vos messages à l’ordinateur PC/Mac à votre gré, vous pouvez aussi décider le format, comme texte, html ou pdf. Bien sûr, c’est très important que vous pouvez prévisualiser les messages/iMessages sur AnyTrans puis sélectionner ce que vous voulez librement.

Alors comment transférer SMS depuis un iPhone vers un autre ?

• Téléchargez AnyTrans et installez sur votre ordinateur.
  • Lancez AnyTrans et connectez votre iPhone à l’ordinateur > Crochez l’option Messages pour gérer les messages de votre iPhone.
Choisissez Messages

Choisissez Messages

Conclusion

Si vos avez d’autres problèmes, on vous prépare une page complète sur presques tous les problèmes iOS 16/15 et les solutions. Ou vous pouvez directement downgrader iOS à la version antérieure pour retourner au système plus stable.